Топазолит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Топазолит. Драгоценный камень

Драгоценный камень топазолит – это разновидность граната желтого цвета. Топазолит – красивый драгоценный камень, внешне схожий желтым топазом, и именно за это сходство топазолит и получил свое название.

Однако в ювелирных магазинах редко можно встретить украшения с топазолитами. В первую очередь это связано с тем, что топазолиты ювелирного качества встречаются достаточно редко. Да и то в основном находят очень мелкие камни: ограненные топазолиты более 2 карат считаются уже уникальными.

Топазолит. Драгоценный камень. Ограненные  топазолиты

Хотя по своим характеристикам топазолит – хороший драгоценный камень: имеет высокую твердость и красивый цвет, обладает хорошей прозрачностью и ярким стеклянным блеском.

Цветовая гамма топазолитов – желтый, зеленовато-желтый, медово-желтый, розовато-желтый. Топазолиты относят к андрадитам, одному из подвидов драгоценного камня гранат.

Часто топазолиты продаются как демантоиды (разновидность зеленого граната), так как демантоиды – самые дорогие среди всех гранатов. Иногда при продаже топазолитов даже совмещают два названия – демантоид-топазолит, чтобы придать камню значимости и повысить цену. Но на самом деле топазолит и демантоид – разные драгоценные камни, пусть даже оба камня относятся к гранатам.

Из-за редкости топазолиты высоко ценятся среди коллекционеров.

Встречаются топазолиты в Италии, Швейцарии, Германии, России, США.

Дата публикации: 2016-07-23

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: