Султанит, Диаспор. Редкий драгоценный камень

ГлавнаяРедкие драгоценные камни ➤ Султанит, Диаспор. Редкий драгоценный камень

История редкого и красивого драгоценного камня султанит (хотя правильнее его называть «зултанит» от оригинального турецкого названия «zultanite») необыкновенна и интересна.

Ведь камень был открыт еще до того, как турецкие султаниты появились на ювелирных рынках как новый и необычайный редкий драгоценный камень.

Более раннее и так сказать официальное название этого драгоценного камня – диаспор. Впервые минерал был обнаружен на Среднем Урале, возле Екатеринбурга. А назвал диаспором его знаменитый французский минералог Рене Гаюи (1801 год), от греческого слова «диаспейрей», что означает «рассыпающийся».

Султанит, диаспор. Редкий драгоценный камень. Кольцо и кулон с султанитом

И действительно минерал плохо подходил для ювелирной обработки, так как был хрупкий и растрескивался от нагрева. И хоть попадались иногда красивые кристаллы диаспора, но они интересовали больше коллекционеров минералов, нежели ювелиров.

Однако все изменилось, когда в Турции были обнаружены прекрасные кристаллы диаспора – от светло-зеленого цвета до зеленовато-коричневого, из которых получали ограненные камни весом до 25 карат. Эти турецкие диаспоры стали продаваться под собственной торговой маркой – «zultanite», то есть «зултанит», который в русском языке обратился в более удобное название «султанит».

Потому и ныне название «султанит» куда более известно, чем оригинальное «диаспор». Кстати, этот редкий драгоценный камень имеет и другие имена – танатарит (в честь русского геолога Иосифа Танатара) и железистый кианит (как его издавна называли на Урале).

Цвет у диаспора бывает желтый, красный, розовый, коричневый, белый и прозрачный. Турецкие султаниты имеют зеленые оттенки. Бывает, кстати, что окраска меняет цвет от того, под каким углом смотреть на камень. А некоторые зеленые камни при искусственном освещении могут становиться лиловыми (таким необыкновенным оптическим эффектом обладают и александриты).

Диаспор – достаточно редкий камень, хотя находят их не только в России и Турции, но и в Средней Азии, Китае, ЮАР, США, на Мадагаскаре и в некоторых европейских странах. Однако очень малая часть кристаллов попадает к ювелирам, да и сложно гранить этот камень, потому он легко расслаивается. И если бы не турецкие зултаниты, то вряд ли бы диаспор удостоился попасть в список драгоценных камней. Что было бы печально, если учесть, что диаспор (в том числе и султанит) – очень красивый и оригинальный драгоценный камень.

Физические свойства диаспора (султанита)

Твердость: 6,5-7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, перламутровый
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: бесцветный, белый, коричневый, бледно-желтый, сиреневый, бледно-розовый, красный, зеленый, зеленовато-серый

Дата публикации: 2015-07-25

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: