Азурит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Азурит. Драгоценный камень

Азурит (горная или медная синь, медная лазурь, азурмалахит) – драгоценный камень голубого, ярко-синего или темно-синего цвета. Название этого камня, по одной из версий, образовано от арабского слова «лазард» (что в переводе означает «голубой»), так же как и имя камня лазурит (раньше очень часто путали азурит с лазуритом, но в XIX веке минералог из Франции Ф. Бедан закрепил за минералом собственное имя - «азурит»).

Азурит. Драгоценный камень. Брошь и кольцо с азуритом

Иногда азурит срастается с малахитом, и эти срастания получили даже отдельное имя – «азурмалахит».

Цена на украшения с азуритом не высока, хотя этот драгоценный камень красив и лучист. Может быть, невысокая цена связана с малой твердостью камня.

Из азурита и азурмалахита изготавливают кулоны, подвески, броши, бусы и другие украшения. Они не очень дороги, но их насыщенный синий цвет приятно радует глаз. Не зря три-четыре века назад из азурита изготавливали синюю краску (краска изготавливалась и из лазурита, но он более трудоемок, нежели азурит).

Магическая сила азурита способна воздействовать на человека в очень широком спектре – от физического до ментального. А древние египтяне применяли азурит для увеличения силы сознания и поднятия уровня духовной силы.

Лечебные свойства азурита также весьма широки. Азурит гасит негативную энергию любого больного места, если приложить камень возле больного органа. Считается, что азурит лечит гипертонию, очищает кровь, восстанавливает работу нервной системы, нормализует энергетические потоки. Этот драгоценный камень способен даже воздействовать на сращивание переломов костей и помогает в борьбе с эпилепсией.

А синий цвет азурита дарит спокойствие и эффективно снимает стрессовое напряжение.

Физические свойства азурита

Твердость: 3,5-4 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: просвечивающий, непрозрачный
Цвет: лазурно-синий, темно-синий, зееновато-фиолетовый

Дата публикации: 2011-01-01

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: