Изумруд Патриция. Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Изумруд Патриция. Знаменитый драгоценный камень

Одним из самых известных драгоценных камней и одним из самых знаменитых изумрудов в мире является необработанный изумрудный кристалл, который получил имя «Изумруд Патриция» («Patricia Emerald»).

Вес изумруда Патриция составляет 632 карата и этот кристалл обладает высоким ювелирным качеством. Найден был в Колумбии, на изумрудном руднике Чивор. Изумруд имеет редкую, так называемую би-шестигранную форму (то есть имеет 12 граней, тогда как обычно изумрудные кристаллы имеют шестигранную - гексагональную - форму).

Изумруд Патриция. Знаменитый драгоценный камень

Существуют две версии происхождения имени изумруда. Согласно основной – изумруд назван в честь дочери владельца рудника Чивор Фрица Кляйна (который владел рудником тогда, когда был найден изумруд Патриция). По другой версии, изумруд получил имя в честь Святого Патрика, и изначально был назван «Patrizius», позже изменившийся на имя «Патриция».

Также есть две версии и относительно времени, когда был найден Изумруд Патриция. Согласно основной версии – это был 1920 год. Однако тогда изумруд никак не мог бы принадлежать Фрицу Кляйну, компания которого «Compania de Minas de Chivor» (основанной Кляйном (Fritz Klein) и Франциско Рестрепо (Francisco Restrepo)) продала права на рудник Чивор в 1915 году компании «Development Corporation of New York» (в 1919 название последней сменилось на «Chivor Emerald Mines Inc.»). Значит, вероятнее всего изумруд Патриция был найден не в 1920 году, а раньше – до 1915 года (вероятнее всего в период с 1911 по 1915 года).

Но как бы то ни было, Фриц Кляйн подарил изумруд Патриция в 1921 году Американскому Музею естественной истории в Нью-Йорке. И изумруд выставлялся в мемориальном зале самоцветов и был одним из самых лучших и значимых экспонатов музея, среди которых значатся такие знаменитые драгоценные камни, как синий сапфир «Звезда Индии» («Star of India», 563 карата, из Шри-Ланки), рубин «De Long Star Ruby» (100,32 карата, из Бирмы), сапфир «Midnight Star Sapphire» (116,75 карата, из Шри-Ланки) и другие драгоценные камни.

Дата публикации: 2014-11-21

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: