Изумруд Моголов. Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Изумруд Моголов. Знаменитый драгоценный камень

Одним из самых известных драгоценных камней на свете является уникальнейший резной изумруд, получивший имя «Изумруд Моголов» или «Изумруд Могол»(«Moghul Emerald»). Этот изумруд ценен не только как драгоценный камень, но имеет весьма значительную историческую и культурную ценность.

Вес Изумруда Моголов составляет 217,8 карата. Обладает он хорошим темно-зеленым цветом. Представляет собой ограненный прямоугольный драгоценный камень, на внешней стороне которого выгравированы орнамент и надписи на арабском языке, а на обратной стороне вырезан весьма сложный и очень красивый цветочный узор. Также по краям этого изумруда сделаны специальные углубления, чтобы можно было вставить камень в рамку или кулон и носить как талисман.

Изумруд Моголов. Знаменитый драгоценный камень

Предполагается, что родина Изумруда Моголов – Колумбия, так как все источники драгоценных камней в Евразии (Египет, Пакистан, Австрия) были практически исчерпаны. А процветающие империи Востока готовы были платить баснословные цены за драгоценные камни зеленого цвета (именно зеленый цвет драгоценных камней высоко ценился здесь властителями), и поэтому неудивительно, что на Восток в итоге прибывала значительная часть колумбийских изумрудов и других драгоценных камней зеленого цвета.

Можно считать большой удачей, что колумбийский изумруд попал в Индию во времена правления династии Моголов (надпись на камне относится к периоду правления императора Аурангзеба – с 1658 по 1707 год). Ведь именно в это время империя достигла экономического и культурного процветания. В данном случае это выразилось тем, что изумруд оказался в руках талантливых и весьма опытных резчиков по драгоценному камню. И, учитывая весьма скромные технические возможности тех лет, сложная огранка и гравировка изумруда вызывает восхищение.

К сожалению, история не сохранила никаких данных об Изумруде Моголов, кроме, собственно, надписи на камне. По одной из версий, камень находился не в сокровищнице самого императора Аурангзеба (среди драгоценностей которого, кстати, немало было колумбийских изумрудов), а у кого-то из его приближенных. Согласно другой версии, изумруд мог позже попасть к Аурангзебу, в ходе завоевательных походов (против Голконды или Биджапура).

Позже, как известно, сокровищница династии Моголов большей частью была вывезена иранским завоевателем Надир-шахом. Но Изумруд Моголов остался в Индии – скорее всего в чьей-то частной коллекции.

И много лет спустя Изумруд Моголов был выкуплен американцем Аланом Капланом. Алан Каплан много лет занимался тем, что находил и поставлял различным музеям Америки красивые и редкие минералы, сначала собирая их в Колорадо, а потом – в Бразилии. Но с 1958 года Каплан от минералов переходит к драгоценным камням, и в своих поисках совершает поездки в Колумбию, а потом и Бирму – за рубинами. И однажды он даже оказывается в Индии, где и приобретает выставленный на продажу Изумруд Моголов.

Продавать изумруд Каплан не стал, однако несколько раз предоставлял драгоценный камень для выставок (в 1981 году – Музею естественной истории в Калифорнии, в 1983-1984 годах – Музею естественной истории в Нью-Йорке, в 1985-1986 годах – Музею Метрополитен в Нью-Йорке, в 1995 году – Национальному музею естественной истории Смитсоновского института). Но после смерти Каплана его наследники выставили Изумруд Моголов на продажу. В 2001 году на аукционе Christie's этот знаменитый драгоценный камень был продан некоему анонимному покупателю за 2,2 миллиона долларов.

Сейчас же, по последним данным, Изумруд Моголов находится в Музее исламского искусства в Катаре.

Дата публикации: 2014-09-29

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: