Жемчужина Регента (Наполеона). Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Жемчужина Регента (Наполеона). Знаменитый драгоценный камень

Одним из самых знаменитых драгоценных камней на свете является жемчужина, которая называется «Жемчужина Регента» («La Regente Pearl») или «Жемчужина Наполеона» («La Perle Napoleon»).

После обработки вес жемчужины Регента составил 75,67 карат и она является самой большой жемчужиной в мире среди всего найденного жемчуга правильной формы.

Жемчужина Регента (Наполеона). Знаменитый драгоценный камень

Где была найдена эта жемчужина, неизвестно, хотя есть предположение, что родина ее - Индия.

Первые достоверные сведения о жемчужине Регента относятся к 1811 году, когда ювелир Наполеона I - Франсуа Рено Нито - приобрел жемчужину для подарка императору своей жене - Марии Луизе. Жемчужина Регента была вставлена в тиару. Позже жемчужина стала украшением жемчужного корсажа Евгении де Монтихо, жены Наполеона III.

Кстати, свое имя жемчужина Регента получила, когда подготавливались для продажи драгоценности французской короны. По поводу названия специалисты до сих пор спорят, утверждая, что оно не очень отвечает действительности (хотя «защитники» утверждают, что владелицы жемчужины Регента Мария Луиза и Евгения в свое время действительно выступали в роли регентов, пока их мужья – Наполеон I и Наполеон III соответственно - воевали). Тем не менее, Бернард Морель, когда писал книгу «Сокровища французской короны», назвал жемчужину Регента жемчужиной Наполеона. Поэтому ныне за жемчужиной и сохранились оба имени.

А приобрел жемчужину Регента русский ювелир Петр Фаберже за 176 000 франков (1887 год) для князя Николая Юсупова, который подарил этот драгоценный камень своей дочери Зинаиде.

Зинаида носила жемчужину Перегрина как подвеску и на головном украшении. Уже тогда жемчужина Регента по известности стала соперничать с другой знаменитой жемчужиной – жемчужиной Перегрина.

До Революции 1917 года в России жемчужина принадлежала князям Юсуповым. После революции князь Юсупов бежал в Париж, спрятав жемчужину Перегрина вместе с другими драгоценностями в своем дворце. Однако большевики нашли спрятанные драгоценности.

В 1927 году, большевистское правительство, испытывая финансовые затруднения, распродало много драгоценностей. В том числе была продана и жемчужина Регента. Хотя точных данных о продаже или покупке этой жемчужины не сохранилось.

Лишь в 1987 году жемчужина вновь объявилась – на продаже аукциона Кристис в Нью-Йорке. На следующий год жемчужина Регента была продана за 860 000 долларов США на этом же аукционе, но уже в Женеве. А в 2005 году все через тот же аукцион жемчужина Регента была перепродана за 2,5 миллиона долларов анонимному покупателю.

Дата публикации: 2014-02-15

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: