Жемчужина Перегрина (Пилигрим, Блуждающая жемчужина). Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Жемчужина Перегрина (Пилигрим, Блуждающая жемчужина). Знаменитый драгоценный камень

Жемчужина Перегрина («La Peregrina», что в переводе означает «странник», «пилигрим», и потому ее еще называют – «жемчужина Пилигрим», «Блуждающая жемчужина») является одним из самых знаменитых драгоценных камней в мире.

Жемчужина Перегрина была найдена в XVI веке неким невольником в Панаме – на Жемчужных островах. Кстати, нашедший получил свободу за эту прекрасную жемчужину.

Жемчужина Перегрина. Знаменитый драгоценный камень

Вес жемчужины Перегрина составил 55,95 карат.

У этого знаменитого драгоценного камня были не менее знаменитые владельцы. Так жемчужина Перегрина побывала в руках Марии Тюдор, Жозефа Бонапарта, Людовика Наполеона, испанских королей Филиппов - II, III, IV и V, Карлов - II, III и IV, Фернандо VI, герцогу Аберкорна из рода Гамильтонов.

Еще жемчужина Перегрина была изображена на холстах знаменитых художников. Например, эта жемчужина изображена на двух картинах известного художника Веласкеса.

Наследники Аберкорна продали жемчужину Перегрина на аукционе за 37 тысяч долларов. И купил эту жемчужину знаменитый актёр Ричард Бартон, который подарил этот драгоценный камень Элизабет Тейлор.

Кстати, жемчужина Перегрина терялась несколько раз, так как из-за тяжести выпадала из тех украшений, куда ее вставляли. Однако ее всегда находили.

В 2005 году, с разрешения Элизабет Тейлор, можно было посмотреть на жемчужину Перегрина на выставке Смитсоновского института.

А после смерти Элизабет Тейлор жемчужина Перегрина была снова продана и цена этого знаменитого драгоценного камня составила уже 11,8 миллионов долларов (!).

Дата публикации: 2013-07-13

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: