Церуссит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Ц до Ш ➤ Церуссит. Драгоценный камень

Можно было бы вообще исключить церуссит (акрузит) из списка драгоценных камней, так как даже прошедшие ювелирную обработку камни церуссита представляют больше коллекционную ценность. Связано это с тем, что церуссит – очень хрупкий и мягкий, и потому носить украшения с церусситом следует очень и очень бережно.

Но, тем не менее, лучшие (в основном прозрачные) кристаллы церуссита все-таки попадают к ювелирам. К тому же раньше, случалось, выдавали церусситы за алмазы, потому что церусситы обладают хорошим блеском (алмазным блеском) и высокой дисперсией. Если бы не хрупкость и мягкость, церуссит вполне бы мог стать хорошей альтернативой бриллиантам.

Церуссит. Драгоценный камень. Ограненные прозрачный и желтый церусситы, церуссит из музея Онтарио

Имя свое церуссит получил от латинского слова «cerussa», что означает «белила», так как в давние времена действительно из кристаллов церуссита изготавливались белила, использовавшиеся как пудра и белый пигмент для красок. Раньше еще называли этот драгоценный камень «акрузитом». Название камню дал геолог В. Хайдингер в 1845 году. Цвет – прозрачный, белый, желтый, серый, темно-серый, бурый, зеленоватого и синеватого оттенка. Ценятся не только хорошие кристаллы, но и красивые сростки, образующие весьма удивительные формы, которые обычно приобретают коллекционеры минералов. Также иногда используют и прозрачные пластинки церуссита, обладающие радужной переливчатостью - как покрытие для имитации жемчуга.

Кристаллы церуссита не только гранят, но и полируют в кабошоны. Особенно красиво выглядят кабошоны с оптическим эффектом кошачьего глаза.

Лучшие кристаллы церуссита поступают из Намибии. Самый крупный ограненный намибийский церуссит весом в 898 карат хранится в Королевском музее Онтарио в Канаде. В Москве в Музее им. А. Е. Ферсмана имеется кристалл церуссита длиной в 10 сантиметров, найденный в Забайкалье. Еще один известный ограненный церуссит – бледно-желтый, весом в 4,7 карата - хранится в Смитсоновском институте в США. Хотя встречается неплохие образцы церуссита в Австралии, Европе, Африке, США и России.

Однако в основном церуссит используется как источник свинца. Это, кстати, еще один минус церуссита, ведь уже давно известны токсичные свойства свинца. Поэтому следует быть осторожнее с украшениями с церусситами.

Магические свойства церуссита. Считается, что церуссит поможет поверить в себя, придаст чувство уверенности, а также поможет понять, что подвластно человеческим силам.

Лечебные свойства. Есть мнение, что церуссит поможет справиться с бессонницей. Но, как уже говорилось, следует быть осторожнее с этим драгоценным камнем, ведь церуссит содержит в себе высокотоксичный свинец.

Физические свойства церуссита

Твердость: 3-3,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, алмазный, перламутровый, смоляной
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: бесцветный, белый, серый, желтый, синий, зеленый

Дата публикации: 2015-05-31

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: