Дерианур. Знаменитый алмаз

ГлавнаяЗнаменитые алмазы ➤ Дерианур. Знаменитый алмаз

Алмаз «Дерианур» (или «Дери-и-нур», что можно перевести как «Море Света») является тридцать первым по величине алмазом среди самых больших алмазов мира. Вес алмаза составляет 189,62 карат. Цвет – бледно-розовый (что, кстати, является редкостью).

Дерианур. Знаменитый алмаз

Предположительно алмаз «Дерианур» - это часть алмаза «Белый Тавернье» («Большая таблица»), который видел Жан-Батист Тавернье в троне Шах-Джахана в 1642 году.

Алмаз «Дерианур» был вывезен из Индии Иранским шахом Надиром.

После шаха Надира, алмазом «Дерианур» владела династия Зендов. Один из них - Фетх Али-шах - велел вырезать на алмазе «Дерианур» свой вензель. Другие носили его как украшение – как брошь, на тюрбане, на военной шляпе. Но в итоге алмаз «Дерианур» был спрятан в Музее Голестанского дворца, откуда был извлечен лишь раз – во время коронации его надевал Реза Шах Пехлеви.

С алмазом «Дерианур» связана очень красивая легенда. Согласно этой легенде, трое сыновей одного индийского правителя Алауддина – Хизр-хан, Шихабуддин Умар и Кутубуддин Мубарак – после смерти отца никак не могли разделить его царство.

Как-то братья, пытаясь укрыться от дождя, зашли в пещеру, где обнаружили красивый алмаз. Но и алмаз братья не смогли поделить. Тогда они стали молить богов, что они разрешили спор братьев. В итоге бог Шива пустил в алмаз молнию и тот раскололся на три части, и тогда братья взяли каждый по куску. Хизр-хан назвал свой алмаз «Дерианур», Умар – «Кохинур» («Гора Света»), Мубарак – «Хиндинур» («Свет Индии»).

И царство Алауддина в итоге братья поделили на части и каждый правил своим отдельным владением.

Однако несчастья сыпались на братьев и их княжества до тех пор, пока братья не объединили царство и алмазы – Мубарак продал свой алмаз и на вырученные деньги отстроил храм с изваянием Шивы. А другие братья велели из своих алмазов сделать глаза для изваяния Шивы.

Ныне алмаз «Дерианур» хранится в Тегеране - в Центральном банке Ирана.

Дата публикации: 2013-01-27

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: