Аммолит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Аммолит. Драгоценный камень

Аммолит (камень бизона, семицветный камень процветания) – один из самых ярких и красочных драгоценных камней. Его расцветка действительно необыкновенна и аммолит заметно выделяется среди своих собратьев.

Аммолит. Драгоценный камень. Кольцо и браслет с аммолитом

А происходит аммолит от древних моллюсков – аммонитов (откуда и имя камня, которое можно перевести примерно как «аммонитовый камень»), которые обитали в морях Земли в период Мезозоя. Окаменевший перламутр раковин аммонитов – это и есть камень аммолит.

Однако, несмотря на древность своего происхождения, аммолит – новый камень, и официально появился лишь в 1981 году.

Аммолит считается достаточно редким камнем, хоть моллюски аммониты обитали практически повсеместно. Однако единственный источник добычи аммолита – Канада. Местные индейцы уже давно использовали аммолит для украшений, прозвав его «камень бизона», из-за того, что некоторые камни аммолита по форме напоминали бизонов.

Цвет у аммолита яркий и пестрый, так как окрас придает преломление света в слоях перламутра. Многие аммолиты бывают весьма радужных оттенков.

Цены на аммолиты могут быть весьма различны – чем более красив и ярок камень, тем выше и его цена. Так некоторые украшения с аммолитами стоят лишь около 30-40 долларов США, а лучшие экземпляры аммолита могут достигать и 500-600 долларов.

Минус аммолита, как драгоценного камня – это его мягкость, поэтому чаще всего аммолиты оправляют в надежную оправу, которая защитит этот красивый драгоценный камень от повреждения.

Магические и лечебные свойства аммолита пока еще не изучены, но индейцы использовали этот драгоценный камень для поиска воды и вызова дождей. Так что ныне считается, что аммолит подойдет в качестве талисмана для тех, чья деятельность связана с водой – моряки, подводники, гидромелиораторы. А на Востоке из-за яркости и обилия цветов аммолит прозвали «семицветный камень процветания», и там считается, что аммолит приносит удачу, счастье и процветание.

Физические свойства аммолита

Твердость: 4,5-5,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: просвечивающий, непрозрачный
Цвет: красно-зеленый, красно-желтый, сине-зеленый, голубовато-зеленый, реже — фиолетовый и розовый

Дата публикации: 2012-06-29

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: