Сугилит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Сугилит. Драгоценный камень

Сугилит (sugilite, лавулит, пурпурная бирюза, королевский азель) – красивый и необычайный камень. Правда, он малоизвестен и редок, и в ювелирных магазинах украшений с этим драгоценным камнем практически не встретишь. Связано это с тем, что впервые минерал был обнаружен лишь в середине ХХ века, и очень мало ныне известно месторождений, где встречается сугилит.

История сугилита как отдельного уникального минерала берет начало с 1944 года, когда его обнаружил японский геолог Кен-ичи Суги. И имя камень получил именно в честь своего первооткрывателя. Произошло это в Японии – на острове Иваги. Однако первые минералы сугилита совсем не подходили для ювелирной обработки. И лишь только в 1976 году, когда в пустыне Калахари (Африка) были найдены образцы необыкновенного сиреневого и пурпурно-фиолетового цвета, которые можно было использовать для ювелирного дела, сугилит был официально признан, как отдельный драгоценный камень.

Сугилит. Драгоценный камень. Камни сугилита, кольцо с сугилитом

Позже сугилит был обнаружен и в других местах – Австралии, Таджикистане, Индии, Италии и Канаде. И все же слишком мало добывается сугилитов, чтобы он стал известным драгоценным камнем. Тем более, что месторождения в Африке практически выработаны, а именно оттуда поступали на ювелирный рынок лучшие камни сугилита.

Сугилит - достаточно крепкий камень. Цвет – розовый, сиреневый, пурпурный, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Больше ценятся камни однородного цвета, но обрабатывают и сугилиты с красивым разноцветным рисунком. Обычно бывают непрозрачными, хотя встречаются и частично просвечивающие камни. Необработанные кристаллы сугилита представляют большую ценность для коллекционеров минералов. Самый большой камень известный камень сугилита весом в 23,5 карата находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Известен сугилит и под другими именами – лавулит (так называют сугилиты лавандового цвета), пурпурная бирюза, королевский азель. Сиреневые камни можно спутать с чароитом, за который иногда раньше и принимали редкие найденные кристаллы сугилита.

Из-за редкости цена на украшения с сугилитом достаточно высокие. Зато выглядят весьма необычно и привлекают внимание. Правда, попадаются и подделки, которые делаются из обыкновенного стекла.

Магические свойства сугилита. Считается, что сугилит накапливает положительную энергию и помогает своему владельцу сосредоточиться на желаемых достижениях. Еще есть поверье, что этот драгоценный камень поможет развить духовное начало в любви.

Лечебные свойства сугилита. По одной из версий, камни сугилита помогут при стрессах, депрессиях и бессоннице.

Дата публикации: 2016-01-01

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: