Тугтупит. Редкий драгоценный камень

ГлавнаяРедкие драгоценные камни ➤ Тугтупит. Редкий драгоценный камень

Тугтупит (tugtupite, бериллсодалит, олений камень) – очень редкий драгоценный камень и в ювелирных магазинах встретить его практически невозможно. Ведь в основном подходящие для ювелирной обработки тугтупиты встречаются лишь в Гренландии. И на сегодняшний день, помимо Гренландии, тугтупиты обнаружены на Кольском полуострове в России и в Канаде.

Свое название в 1962 году тугтупит получил от названия местности в Гренландии – мыса Тугтуп. Хотя изначально датский геолог Г. Соренсен, обнаруживший тугтупит, назвал этот редкий драгоценный камень бериллсодалитом. А аборигены Гренландии зовут тугтупит «оленьим камнем». И название это связано с одной легендой, согласно которой камень образовался от пролитой оленьей крови. И действительно многие камни тугтупита очень напоминают пропитанный кровью снег.

Тугтупит. Редкий драгоценный камень. Ограненный тугтупит, кольцо и украшение с тугтупитом

Тугтупит – красивый драгоценный камень, однако ограниченные его находки помешали ему стать известным, так что знают об этом редком камне в основном геммологи-специалисты и коллекционеры минералов.

Наиболее ценен и самый красивый малиново-красный тугтупит. Хотя бывают тугтупиты розового, пурпурного, сиренево-красного, белого, светло-голубого цвета и даже зеленоватого оттенка. Однако пригодные для огранки кристаллы тугтупита находят редко, да и те в основном не превышают веса в 2 карата. Большая же часть тугтупита – это мелкозернистые массы, которые полируются в кабошоны или же оседают в частных минералогических коллекциях.

Некоторые камни тугтупита схожи с родонитом и рубеллитом.

Магические свойства тугтупита. Индейцы Гренландии верят, что этот редкий драгоценный камень является хорошим талисманом для любящих людей. И чем сильнее любовь - тем ярче будет проявляться цвет тугтупита.

Дата публикации: 2016-01-19

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: