Пурпурит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Н до П ➤ Пурпурит. Драгоценный камень

Драгоценный (точнее - поделочный) камень пурпурит (purpurite) нечасто попадается в ювелирных магазинах, но это очень красивый и необыкновенный камень.

Во-первых, этот камень обладает уникальным, не имеющим аналогов среди самоцветов, цветом - ярким пурпурным, розовато-фиолетовым, лилово-красным или сиреневым. Хотя встречаются и темно-фиолетовые и коричневые пурпуриты. Во-вторых, пурпуриты обладают оптическим эффектом плеохроизма, то есть меняют окрас, если смотреть на камень с разных направлений. В-третьих, этот достаточно редкий камень. В-четвертых, что тоже немаловажно, цена на этот драгоценный камень не очень высока.

Пурпурит. Драгоценный камень. Кольцо и кулон с пурпуритом

Однако у пурпурита есть и существенный минус – это очень мягкий и хрупкий камень, который требует бережного обращения.

Сначала пурпурит считали разновидностью гетерозита, однако в 1905 году американские геологи Луис Гратон и Вольдемар Шеллер на основе изученных образцов дали камню отдельное имя – пурпурит.

Обычно пурпуриты полируют в кабошоны и используют для создания недорогих, но весьма красивых и оригинальных украшений. Также пурпурит ценится коллекционерами минералов.

Лучшие образцы пурпурита, подходящего для ювелирной обработки, находят в Намибии. Хотя встречаются этот минерал и в США, Канаде, Австрии, Германии, Франции, Португалии, Испании, в Китае, России, Австралии, Руанде и на Мадагаскаре.

Некоторые камни пурпурита схожи с драгоценным камнем чароит.

Кстати, следует знать, что нередко пурпуриты обрабатывают специальной кислотой для получения яркой окраски.

Физические свойства пурпурита

Твердость: 4-4,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: матовый, бархатистый
Прозрачность: непрозрачный, просвечивающий
Цвет: розовато-фиолетовый, пурпурный, темно-коричневый

Дата публикации: 2015-06-15

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: