Великая жемчужина Южного Креста. Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Великая жемчужина Южного Креста. Знаменитый драгоценный камень

Один из самых знаменитых драгоценных камней на свете – это Великая жемчужина Южного Креста (The Great Southern Cross Pearl) или просто Жемчужина Южного Креста, или же жемчужина Большой Южный Крест.

Прежде всего, этот драгоценный камень известен тем, что являет собой уникальное образование – 9 сросшихся жемчужин, которые чем-то напоминают созвездие Южный Крест, столь почитаемое австралийцами (которое и подарило имя жемчужине).

Великая жемчужина Южного Креста. Знаменитый драгоценный камень

Во-вторых, Великая жемчужина Южного Креста до сих пор является предметом споров, так как есть предположение, что данная жемчужина не является естественным образованием. Вполне вероятно, что это всего лишь ловкая мистификация.

По одной из версий - согласно Эдвину Стритеру, известному человеку в ювелирной области - жемчужина была обнаружена в 1874 во время ловли жемчуга неким Кларком, работающим на мастера Келли (владельца шхуны, на которой Кларк и Келли отправились на ловлю жемчуга), и оба были поражены этим поистине божественным чудом (так как являлись людьми верующими). Найденная жемчужина несколько раз переходила из рук в руки и в итоге один из владельцев передал ее Стритеру, чтобы он увез ее в Англию и рассказал о ней всему миру. После того, как Стритер привез жемчужину в Англию, ее подвергли тщательному анализу и признали, что удивительное образование сросшихся жемчужин совершенно естественное.

Однако известный геммолог Джордж Фредерик Кунц рассказывает иную версию появления Великой жемчужины Южного Креста. По версии Кунца, жемчужина была обнаружена в 1883 году мальчиком Кларком, который принес ее на продажу некоему Джеймсу Келли. Причем Кларк принес три куска, но утверждал, что когда нашел жемчужину, она была цельной. Правда, тогда в жемчужине было только 8 жемчужин, а 9 была приклеена после (с помощью алмазного цемента), чтобы придать образованию завершенный вид.

Несмотря на сомнительную историю, жемчужина выставлялась в 1886 году на Колониальной индийской выставке, а в 1889 году на Международной выставке в Париже, где даже завоевала золотую медаль. В 1924 году жемчужина выставлялась на выставке «Уэмбли». В 1933 году жемчужину приобрел некий лондонский купец С. Р. Беннет.

Дальнейшая судьба Великой жемчужины Южного Креста неизвестна, хотя была версия, что жемчужина хранится в сокровищнице Ватикана.

Дата публикации: 2014-01-10

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: