Жемчужина Лао-Цзы (Жемчужина Аллаха). Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Жемчужина Лао-Цзы (Жемчужина Аллаха). Знаменитый драгоценный камень

Один из самых интересных знаменитых драгоценных камней, который известен миру – это жемчужина Лао-Цзы, которая известна еще и как жемчужина Аллаха.

Вес жемчужины Лао-Цзы составляет 12 800 карат (что равняется 6,4 килограмма). Эта жемчужина является самой большой жемчужиной в мире.

Жемчужина Лао-Цзы (Жемчужина Аллаха). Знаменитый драгоценный камень

Хотя, по мнению специалистов, жемчужину Лао-Цзы нельзя считать собственно драгоценным камнем. Ведь эта жемчужина выращена моллюском Тридакна, а в этих моллюсках растет только так называемый «неперламутровый жемчуг» (в нем нет перламутра, из-за чего этот жемчуг не имеет характерной переливчатости, свойственной обычному жемчугу, а скорее напоминает фарфор). Поэтому очень часто жемчужину Лао-Цзы (жемчужину Аллаха) исключают из списка известных драгоценных камней.

Зато легенда происхождения этой жемчужины интересна. Согласно ей, сам Лао-Цзы (известный философ) сделал нефритовый амулет, где изобразил лики Конфуция, Будды и самого себя. Этот амулет был помещен в раковину-жемчужницу и из года в год жемчужина росла и помещалась во все более крупные жемчужницы. Но однажды, когда жемчужину перевозили, корабль попал в шторм и жемчужина затонула в море.

По легенде произошло это где-то у Филиппинских берегов.

А дальше уже идет реальная история. В 1934 году некий ловец жемчуга выловил в море, что окружает Филлипинский остров Палаван, необыкновенную и очень большую жемчужину.

Глава острова, который стал владельцем этой необыкновенной жемчужины, увидел в ней голову пророка Мухаммеда в тюрбане и назвал этот необыкновенный жемчуг «жемчужина Аллаха».

Через пять лет владельцем жемчужины Аллаха становится некий Вилберн Дауэлл Кобб, который получает ее в качестве подарка за то, что спасает жизнь сына главы Палавана.

В 1969 году к Коббу обращается некий китаец, который рассказывает легенду о необыкновенной жемчужине Лао-Цзы и утверждает, что нынешняя жемчужина Аллаха и есть та давно пропавшая жемчужина Лао-Цзы. Поэтому Кобб, а позже и Барбиш настаивали, чтобы жемчужина была переименована в «жемчужину Лао-Цзы».

В 1980 году наследники Кобба продали жемчужину Аллаха ювелиру Питеру Хоффману и Виктору Барбишу за 200 000 долларов (по другой версии Хоффман сам купил жемчужину а после сделал совладельцем Барбиша, продав ему «часть» жемчужины Аллаха). Есть там и третий совладелец - Джо Бониселли. Ныне именно эти трое являются официальными и равноправными владельцами жемчужины - Джо Бониселли, Питер Хоффман и Виктор Барбиш.

А саму жемчужину Лао Цзы (жемчужину Аллаха) оценивают на сегодняшний день удивительно высоко - Ли Спарроу из геммологической лаборатории Сан-Франциско оценивает ее в 42 миллиона долларов, а геммолог Майкл Стинрод из Колорадо-Спрингс оценил этот известный драгоценный камень в 60 миллионов долларов (в 1982 году), и позже – в 2007 году - даже в 93 миллиона долларов.

Дата публикации: 2013-08-03

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: