Голубой халцедон. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Г до Е ➤ Голубой халцедон. Драгоценный камень

Драгоценный камень голубой халцедон – это разновидность кварца светло-синих оттенков. Более известен под названием «сапфирин», хотя на самом деле не имеет никакого отношения к сапфирам. Также следует учесть, что настоящий сапфирин – это редкий драгоценный камень, который в ювелирных магазинах практически невозможно встретить.

Обычно сапфирин-халцедоны не выделяют как отдельную разновидность драгоценного камня халцедон, и это скорее ювелирно-торговый бренд, нежели название драгоценного камня. Однако продавцы ювелирных украшений название «сапфирин» используют очень часто именно для голубого халцедона, чтобы привлечь внимание к этому камню и выгоднее продать его.

Голубой халцедон. Драгоценный камень. Камни голубого халцедона, кольцо с голубым халцедоном

Голубой халцедон обладает достаточно хорошими качественными данными – имеет высокую твердость, красивый цвет и обладает частичной прозрачностью. Окраска камня – голубая, голубовато-серая, синяя. В основном голубой халцедон полируют в форме кабошона. Также используется голубой халцедон для резных изделий – например, камей.

Голубой халцедон – не очень дорогой драгоценный камень, хотя среди всего разнообразия халцедонов голубые камни выглядят весьма привлекательно, за что их называют «сапфиринами» или «лунными камнями» (пусть даже голубой халцедон не относится ни к сапфиринам, ни к лунным камням).

Встречается голубой халцедон в Монголии, Китае, России, на Мадагаскаре, в Бразилии, Мексике, США, Австралии.

Нередко голубой халцедон для усиления цвета подвергают облагораживанию. Причем способы облагораживания голубых халцедонов были известны еще со времен Древнего Рима. Облагороженные камни имеют более яркий и насыщенный синий цвет.

Дата публикации: 2016-07-20

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: