Гастингс. Знаменитый алмаз

ГлавнаяЗнаменитые алмазы ➤ Гастингс. Знаменитый алмаз

Знаменитый алмаз «Гастингс» (Хастингс) является сорок первым по величине алмазом среди самых крупных и самых знаменитых алмазов мира.

Алмаз «Гастингс» был найден в Индии в XVI веке. Вес найденного алмаза составлял 101,2 карат.

Свое имя алмаз «Гастингс» получил от имени генерал-губернатора Индии Уоррена Гастингса.

Дело в том, что алмаз (тогда еще безымянный) Уоррен Гастингс должен был преподнести в подарок королю Георгу III от Низама Али Кан Деканы. Однако Гастингс, которого как раз собирались судить за некоторые нарушения закона, подарил алмаз Георгу III, скрыв имя настоящего дарителя – будто бы от себя. Из-за этого потом в средствах массовой информации Георга III в принятии взяток алмазами.

Что стало позже с алмазом «Гастингс» - неизвестно. По одной из версий алмаз «Гастингс» был огранен (после огранки его вес уменьшился до 32,2 карата) и был вставлен в знаменитую Вестминстерскую Тиару (драгоценная лента для волос, в которой было в общей сложности 1424 бриллианта).

Последней, как известно, Вестминстерской Тиарой владела королева Шарлотта, по завещанию которой после смерти тиара была продана. Купил эту тиару Гарри Уинстон, который извлек все алмазы, переогранил и продал отдельно.

Есть вероятность, что алмаз Гастингс после переогранки стал весить 26,77 карат и был продан в чью-то частную коллекцию.

Где ныне находится знаменитый алмаз «Гастингс» - неизвестно.

Дата публикации: 2013-03-31

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: