Аргиллит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Аргиллит. Драгоценный камень

Аргиллит (грязевой камень) – не очень-то дорогой камень, использующийся для всяческих поделок. И вряд ли этот камень сумел бы попасть в список драгоценных, если б аргиллит не облюбовали индейцы Хайда (Канада).

Аргиллит. Драгоценный камень. Фигурки из черного и белого аргиллита

Однако благодаря индейцам аргиллит выделился из среды поделочных камней. Ведь индейцы Хайда выбрали аргиллит для изготовления своих «фирменных» резных украшений – подвески, трубки, шкатулки. Также из аргиллита индейцы Хайда изготавливают и своих тотемных животных, одним из самых значимых является касатка – китовая акула. Причем некоторые изделия из аргиллита достигают весьма высокой цены. Но цены эти зависят скорее не от камня, как такового, а от искусства мастера-резчика. А школа индейских резчиков-мастеров насчитывает не одну сотню лет.

Индейцы Хайда используют в основном черный (аспидный) аргиллит, тогда как в природе встречаются и сине-серые аргиллиты и даже белые.

Но, как уже говорилось выше, ценность аргиллита именно в том, что этот драгоценный камень используется для резьбы индейцами Хайда. Правда, для того, чтобы приобрести индейские резные изделия, нужно отправиться непосредственно в Канаду. Ведь только там и продаются те самые резные украшения, которые позволили аргиллиту занять место среди других драгоценных камней.

Дата публикации: 2012-08-17

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: