Жемчужина Азии. Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Жемчужина Азии. Знаменитый драгоценный камень

Жемчужина Азии – именно такое имя получила жемчужина, которая на сегодняшний день считается самой большой естественной перламутровой жемчужиной в мире.

Жемчужина Азии весит 600 карат и имеет уникальную форму, называемую «garden-egg».

Жемчужина Азии. Знаменитый драгоценный камень

Предполагается, что эта жемчужина была обнаружена в XVI или XVII веках в Персидском заливе (где, кстати, было добыто немало хорошего жемчуга).

Найденная жемчужина была отправлена в Бомбей, где на нее сразу же обратили внимание представители шаха Джахана из династии Великих Моголов. Понятное дело, что впечатленные размерами жемчужины и ее красивым серебристо-белым цветом, магическим блеском и красивыми переливами, послужники шаха Джахана выкупили эту жемчужину для своего властителя, который был известным собирателем драгоценных камней.

Позже, вместе с другими драгоценностями (в частности, знаменитым «Павлиньим троном») жемчужина Азии была вывезена персидским шахом Надиром. А шах Надир оправил эту жемчужину в подарок китайскому императору Чин Луню (Кин Луню).

Чин Лунь владел жемчужиной Азии 60 лет, и, когда он умер, жемчужину похоронили вместе с ним. Однако грабители раскопали могилу императора и забрали оттуда жемчужину.

Потом жемчужина Азии появилась в Париже, где была выкуплена анонимным коллекционером. Где-то в это же время Жемчужина Азии стала частью украшения «Связка фруктов», но когда именно это произошло и кто автор этой работы – неизвестно.

Жемчужина Азии выставлялась на выставке «Очарование жемчуга», проводимой Смитсоновским институтом в 2005 году, где произвела впечатление на зрителей.

Ныне знаменитая Жемчужина Азии хранится в частной коллекции.

Дата публикации: 2013-09-22

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: