Хризоколла. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от У до Х ➤ Хризоколла. Драгоценный камень

Физические свойства хризоколлы

Твердость: 2-4 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, восковой
Прозрачность: непрозрачный, иногда слабо просвечивает
Цвет: синий, голубой, зеленый

Характеристики хризоколлы

Хризоколла (элатский камень) – достаточно редкий драгоценный камень, который издревле использовали в качестве заменителя бирюзы.

Имя свое хризоколла получила от сочетания греческих слов «chrysos» и «kolla», которые можно перевести как «золото» и «клей» соответственно (такому названию хризоколла обязана тем, что, судя по историческим данным, в старину ее использовали для пайки золота).

Хризоколла. Драгоценный камень. Украшение и кольцо с хризоколлой

Цвет хризоколлы может быть от голубого до почти черного.

Хризоколла, несмотря на редкость, уже очень давно известна человечеству. Этот драгоценный камень добывался еще в копях царя Соломона возле залива Элат (откуда и другое название камня – «элатский камень», хотя этим именем называли не только чистый минерал, но и породу с прожилками хризоколлы).

Хризоколлой украшали кольца, серьги, подвески, делали из этого камня амулеты и талисманы.

Сколько стоит хризоколла

Самая дорогая хризоколла - сине-голубая с редкими черными вкраплениями. Встречается редко. Бусы из такой хризоколлы будут стоить 100 - 120 долларов. По составу похожа на бирюзу и нередко используется как заменитель бирюзы.

Самой распространенной является хризоколла с сине-зеленым узором. Оценивается максимум до 90 долларов за бусы. Похожа на азурмалахит, но не имеет ровных кольцевых узоров и полос.

Самая дешевая хризоколла - зелено-желтая или зеленая в черными вкраплениями. Используется в основном для резных изделий. Цена - до 70 долларов за изделие. Немного похожа на зеленую бирюзу.

Магические и лечебные свойства хризоколлы

Магические свойства. Хризоколла – необыкновенный магический камень. Издревле считалось, что этот драгоценный камень наделяет владельца мудростью и интуицией, побеждает страхи и устраняет иллюзии. Еще считалось, что хризоколла помогает установит связь с Космосом. А в Европе хризоколла считалась женским камнем и помогала слабому полу стать более нежными, женственными и сострадательными.

Лечебные свойства. Хризоколла поможет унять душевные муки и обрести гармонию. Также считается, что этот драгоценный камень поможет при болезнях горла и щитовидной железы. А женщинам хризоколла поможет при женских недомоганиях и стабилизирует менструальный цикл.

Если наш сайт был вам полезен - пожалуйста оставьте отзыв. Большое спасибо!

Муассанит. Драгоценный камень
Сейчас читают: Сердолик. Драгоценный камень
Красный берилл (Биксбит). Редкий драгоценный камень


Правильных ответов: 0 из 10.




Самые популярные камни нашей энциклопедии: