Раухтопаз (дымчатый кварц). Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Раухтопаз (дымчатый кварц). Драгоценный камень

Физические свойства раухтопаза (дымчатого кварца)

Твердость: 7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, жирный
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий
Цвет: оттенки бурого - от бледного до темного

Характеристики раухтопаза

Раухтопаз (раух-топаз, дымчатый кварц, дымчатый топаз) – старинное название дымчатого кварца (rauch с немецкого переводится как «дым»). И ювелиры до сих пор пользуются этим выражением, видимо, чтобы придать камню значимости. Также раухтопаз именуют дымчатым горным хрусталем или просто дымчатым топазом.

Из всех разновидностей кварца раухтопаз считается одним из самых ценных (с ним могут конкурировать лишь горный хрусталь, аметисты и цитрины).

Раухтопаз (Дымчатый кварц). Драгоценный камень. Ограненные раухтопазы, кольцо с раухтопазом

Самыми красивыми считаются раухтопазы золотисто-коричневого цвета с вкраплениями рутила, который создает эффект расходящихся лучей звезды.

Но самое удивительное, что некоторые найденные кристаллы раухтопаза весят до нескольких тонн.

Сколько стоит раухтопаз

Несмотря на хорошие качественные характеристики, раухтопаз совсем недорогой камень, так как широко распространен. Камень хорошего качества в кольце будет стоить не больше 15 долларов. Бусы из раухтопаза будут стоить около 50 долларов.

Выше всего оцениваются раухтопазы имеющие полупрозрачные «вуали», отсверки или мерцание различных цветовых оттенков внутри камня. Кстати, облагороженные раухтопазы имеют более однородный окрас.

Магические и лечебные свойства раухтопаза

В Индии верят, что раухтопаз очищает организм от шлаков и излишков негативной энергии. Есть даже легенда, где присутствует цельная чаша из раухтопаза, и люди, испившие воду из этой чаши, излечиваются от любых хворей.

Приверженцы буддизма зовут раухтопаз - «Камень Будды», и верят, что он способен вывести «спрятанное во тьме подсознания в свет озарения».

Также этот камень способен восполнить энергетические выплески (среди всех темных камней мира раухтопаз более всех богат энергией). Украшения из дымчатого кварца снимут раздражение и нейтрализуют внешние и внутренние проявления злобы.

А для того, чтобы унять боль, нужно держать в ладони камешек раухтопаза (лучше всего по камню в каждой руке) до тех пор, пока не почувствуете исходящее от него тепло.

Если наш сайт был вам полезен - пожалуйста оставьте отзыв. Большое спасибо!

Опал. Драгоценный камень
Сейчас читают: Рубин. Драгоценный камень
Моховой и дендритовый агат. Драгоценный камень


Правильных ответов: 0 из 10.




Самые популярные камни нашей энциклопедии: