Родонит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Родонит. Драгоценный камень

Физические свойства родонита

Твердость: 5-5,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: просвечивающий, непрозрачный
Цвет: розовый, малиновый, красный, коричнево-красный

Характеристики родонита

Родонит (орлец, рубиновый шпат, фоулерит, камень утренней зари) – поделочный камень, в переводе с греческого – «розовый» («rhodon»).

Цвет родонита чаще всего розовый или малиновый, однако встречаются и темно-бурые камни. Лучшими родонитами считаются малиновые.

Родонит непрозрачный камень и просвечивает лишь по краям, но небольшие по толщине минералы могут просвечивать насквозь.

Родонит. Драгоценный камень. Кольцо и браслет с родонитом

Различные вкрапления и прожилки в родоните создают оригинальный и интересный узор. Такой окрас дал родониту и еще одно имя, которое в ходу на Востоке – «камень утренней зари». А родониты с желтыми и коричневыми вкраплениями зовутся фоулеритами. И все же, ценятся больше родониты без вкраплений.

Родонит был очень популярен на Руси. Здесь он был известен под именем «орлец». Из него изготавливались шкатулки, печати, набалдашники для трости, броши, бусы, вазы, чаши, письменные приборы и даже целые столешницы. Причем чаще родонит использовался для крупных предметов.

В Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе находится большое надгробие императрицы Марии из цельной родонитовой глыбы весом в 7 тонн. А в Москве, на станции метро «Маяковская», родонитом украшены колонны.

Некоторые предметы из родонита даже дарились царским особам. Так, например, была подарена австрийскому императору превосходная ваза из родонита, сделанная русскими мастерами.

сколько стоит родонит

Прозрачный родонит встречается редко и так как он очень мягкий, то его используют чаще как коллекционный. Но по цвету он похож на высококачественный рубин оценивается высоко - от 50 до 800 долларов за карат в зависимости от качества и размера камня.

Украшения с вставками из непрозрачного родонита высокого качества будут стоить 350-400 долларов. А если вставки из родонита с бурыми или желтыми тонами - то украшение будет стоить не дороже 200 долларов.

Родонитовая порода с красивым дендритовым рисунком оценивается примерно 10 долларов за кг. Другие родонитовые породы еще дешевле - около 5 долларов за кг.

Магические и лечебные свойства родонита

На Востоке считается, что родонит пробуждает любовь к жизни и способен усилить духовную силу человека. Также родонит пробуждает скрытые таланты и отлично развивает различные умения, в частности – ловкость.

Индусы используют родонит как хороший энергетик – этот драгоценный камень эффективно заряжает и тело, и дух.

А если положить небольшие камешки родонита возле глаз, то это способствует укреплению зрения.

Также родонит прекрасно подойдет для медитаций.

Если наш сайт был вам полезен - пожалуйста оставьте отзыв. Большое спасибо!

Яхонт. Драгоценный камень
Сейчас читают: Оникс. Драгоценный камень
Красный берилл (Биксбит). Редкий драгоценный камень


Правильных ответов: 0 из 10.




Самые популярные камни нашей энциклопедии: