Гиперстен. Редкий драгоценный камень

ГлавнаяРедкие драгоценные камни ➤ Гиперстен. Редкий драгоценный камень

Физические свойства гиперстена

Твердость: 5-6 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, жирный, металлический
Прозрачность: непрозрачный
Цвет: черный, черно-зеленый, черно-бурый

Характеристики гиперстена

Редкий драгоценный камень гиперстен (hypersthene) также известен и под другим названием – энстатит (а иногда употребляют двойное название «энстатит-гиперстен»). Название энстатит в современное время более известно. Однако минерал был известен еще до того, как появилось название «энстатит» (а появилось оно только в 1855 году), и называли его именно гиперстеном.

Гиперстен. Драгоценный камень. Камень гиперстена, кольцо и серьги с гиперстенами

Название «гиперстен» в переводе с греческого означает «сверхкрепкий» и точно характеризует этот драгоценный камень, который действительно отличается достаточно хорошей твердостью (среди схожих минералов).

Цвет гиперстенов бывает желтый, зеленый (от светлого до темного), коричневый и черный. Обычно непрозрачные или просвечивающие, хотя попадаются и почти прозрачные. Встречаются гиперстены на Шри-Ланке (здесь находят крупные кристаллы до 5 сантиметров длиной), в Норвегии, Чехии, Австрии, Танзании (там находят красивые прозрачные гиперстены зеленых оттенков), Иране, США, Канаде, Индии, на Корсике.

Гиперстен – редкий минерал, и еще реже попадаются достаточно хорошие кристаллы, подходящие для ювелирной обработки. К тому же в основном они мелкие. Самый крупный из известных гиперстенов – зеленый, весом в 12,97 карат хранится в Канаде – в Королевском музее Онтарио. Еще один известный крупный прозрачный гиперстен весом в 11 карат находится в Смитсоновском институте.

Кстати, почему-то в последнее время гиперстеном называют именно черные разновидности этого редкого драгоценного камня.

Магические и лечебные свойства гиперстена

Магические свойства. Есть поверье, что гиперстен обладает высоким защитным действием, причем защита распространяется на любые негативные воздействия. Поэтому часто используют камни гиперстена или украшения с ними в качестве талисмана или оберега.

Лечебные свойства. Считается, что гиперстен поможет справиться с перепадами давления, положительно влияет на обмен веществ в организме и избавит от излишнего веса.

Если наш сайт был вам полезен - пожалуйста оставьте отзыв. Большое спасибо!

Празиолит. Драгоценный камень
Сейчас читают: Скаполит. Редкий драгоценный камень
Берилл. Драгоценный камень


Правильных ответов: 0 из 10.




Самые популярные камни нашей энциклопедии: