Перидот. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Н до П ➤ Перидот. Драгоценный камень

Физические свойства перидота

Твердость: 6,5-7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный
Цвет: желто-зеленый, изумрудно-зеленый, оливково-зеленый, темно-зеленый с золотистым оттенком

Перидот (оливин) на самом деле разновидность минерала оливин (красивое название «оливин» связано с тем, что цветом оливин напоминает оливки). В основном для ювелирных работ подходят лишь две разновидности оливина – хризолит и перидот (хотя ныне хризолиты выведены в отдельную категорию, и некоторые современные источники считают перидот разновидностью хризолита).

Перидот. Драгоценный камень. Ограненные перидоты, кольцо с перидотом

Само слово «перидот» наиболее часто используют немецкие и английские минералоги, но вот что означает само слово до сих пор остается загадкой.

Перидоты – это кристаллы оливина зеленого, золотисто-зеленого и темно-желтого цвета, которые подходят для ювелирной обработки. Перидот не очень дорогой камень, но смотрится весьма изящно и красиво. Зеленые разновидности перидота очень похожи на изумруды и хризобериллы.

Особое отличие перидота, заметное даже обычным глазом – это двойное лучепреломление.

Также бывают перидоты с эффектами астеризма (звездчатости) и кошачьего глаза. Такие перидоты встречаются реже и, соответственно, цены на них выше.

Цены на перидот очень низкие, так как редко встречаются перидоты, которые можно использовать для ювелирных украшений. Совсем мелкие перидоты можно приобрести по 3-5 долларов за нитку бус. Кольца с крупными перидотами будут стоить подороже - 20-25 долларов, в зависимости от качества и размера ограненного камня. Но крупные камни - редкость, в основном в продажу поступают некрупные перидоты, цена которых редко превышает 4-6 долларов.

Магические свойства перидота. Считается, что перидот развивает интуицию и делает своего владельца сильнее в духовном плане (для усиления эффекта перидот должен быть оправлен в золото).

Лечебные свойства перидота. Перидот благотворно влияет на сердце, улучшая его работу, и на позвоночник. Также перидот помогает при простудных заболеваниях. И еще считается, что перидот благотворно действует на зрение и способен избавить от глазных болезней.


Самые популярные камни нашей энциклопедии: